5月4日
東京のIT会社の女社長と徳島のサテライトオフィスで働いている社員の女性とそのお子さん(中1,小3の男)が初めての田植え体験です。お兄ちゃんはあまり興味がない感じでしたが、手植えを楽しんでくれました✨
カボチャやヤ−コン苗の植え付けもしてくれました。
女社長は田植え機にも跨っていました。
•5月11日
吉野川市内のおばあちゃん、お母さんと子供2人が、機械での田植えは先週終わっていたので、手植えにチャレンジしました、小1と年長さんなので、ドロとの格闘でなかなかキレイに植え付けできませんでした。
最後には水路に入ってのドロ落としが楽しかったみたいです。
•5月18日
竹パウダーの散布です
竹は農地を荒らす厄介物ですが、土づくりで重要な土着菌が沢山いて、天然の抗菌力や薬効がある生命力豊かな植物です。私達のお米作りでは、里山にある放置竹林整備で伐採した竹を粉末にして発酵させ、田植え直後の田んぼに散布しています。発酵した竹パウダーを散布することで、水の中でとろとろ層ができて、お米の旨味の決め手となるリン酸の吸収が促進されるとともに、糸状菌、バクテリアなどの有用微生物が棲みついて繁殖し、微生物の働きが活発になり、保肥力が上がり、健康的稲が育ちます。
私達は発酵竹パウダーを使って、無肥料・無農薬の美味しいお米つくりにチャレンジしています!
•5月25日
5月11日に手植え体験した吉野川市のお子さんがイネの観察に来ました。夏休みの自由研究にするそうです。
ちょうどジャガイモの収穫中だったので、手伝ってくれました。
次回は草取りです。